English     中國
首頁 > 新聞中心 > 公司新聞 >

新聞中心

環保措施落實情況說明

鉅泉光電科技(上海)股份有限公司
關于環保措施落實情況的報告
鉅泉光電科技(上海)股份有限公司(以下簡稱“公司”)成立于2005年5月19日,注冊地為上海市張江高科技園區,是典型的以科技研發為主的集成電路設計企業。以下為企業基本信息:
工業企業基本情況
1、企業名稱: 鉅泉光電科技(上海)股份有限公司
2、曾 用 名: 鉅泉光電科技(上海)有限公司
3、詳細地址: 上海市浦東新區張東路1388號16幢
4、行政區劃代碼與名稱: 310115 | 浦東新區
5、法定代表人: 楊士聰
6、組織機構代碼: 77521658-7 / 91310000775216587B
7、企業地理位置: 中心經度: 東經E121°37′31.96″
中心緯度: 北緯N31°13′8.89″
8、開業時間: 年份:2005                 月份:5
9、登記注冊類型: 股份有限公司
10、企業規模: 中型企業
11、行業類別: 電子信息-集成電路設計
 
公司于2011年7月就“基于智能電網的電力線載波芯片研發與產業化項目”開展環境影響評價工作,委托中船第九設計研究院工程有限公司和同濟大學編制了《基于智能電網的電力線載波芯片研發與產業化項目環境影響報告表》(以下簡稱“報告表”),獲得核準批文(文號:滬浦環保環表決字[2011]第979號)。根據批文的文件精神及報告表的指導要求,公司進行了一系列的環保防治措施,具體落實情況如下:
一、項目概況
1、項目名稱和性質
1)        項目名稱:基于智能電網的電力線載波芯片研發與產業化項目
2)        項目地址:上海市浦東新區張東路1388號16幢
3)        建設單位名稱及性質(獨資、合資、國有、民營、集體、股份制、其他)
建設單位:鉅泉光電科技(上海)股份有限公司
企業性質:股份制
4)        建設項目性質(新建、改建、擴建、技改、變更):新建
5)        占地面積,建筑面積(平方米):1300平方米
2、環評文件審批
2011年8月由中船第九設計研究院工程有限公司和同濟大學編制環境影響評價文件,獲得上海市環保局核準批文(文號:滬浦環保環表決字[2011]第979號)。
3、施工期環保措施落實情況
本項目為現狀辦公樓直接入駐,故沒有大規模的施工過程,施工期的污染主要產生于建筑裝修期間。主要進行了以下管理措施:
1)        施工現場設隔離設施,裝修材料對方在隔離區。施工完成后,進行現場的清掃和撒水揚塵。
2)        在指定時間內施工,減輕機械產生的噪音,避免對相鄰辦公區產生嚴重影響。
3)        施工后所產生的建筑垃圾按照《上海市建筑垃圾海潤工程渣土處理管理規定》,及時向園區物業申報后,進行了清運和處理。
4、項目主要內容
1)        主要產品名稱,設計生產能力或規模、功能
本項目主要產品是電力線載波芯片,是以電力線為信息傳輸媒介,信號經載波調制技術,實現在電網各節點間數據傳輸的一種通信技術元器件。電力線載波通信技術依托電力線網絡,無需重復布線,具有施工、運行的成本優勢。電力線載波通信芯片可集成于電能表和集中器中,用于自動抄讀、傳輸電能量數據,是電網信息采集系統的核心元器件, 是智能電網配電控制智能化的關鍵設備和重點建設內容。
在本項目的開發過程中,公司以電路及相應工藝的電子設計為本,樣品和產品的打樣、生產、封裝等環節則由委外代工完成。公司上游流片代工廠為中芯國際、和艦科技有限公司、臺灣積體電路制造有限公司(中國),提供封裝測試服務的企業有江蘇長電科技股份有限公司、天水華天科技股份有限公司等,提供打樣焊接服務的主要有上海文施光電科技有限公司,均是國內外知名公司,均取得了國家環保核準批復和ISO14001的認證。
本項目投資約1.2億元,自主研發基于中國電網標準的電力線載波芯片且實現芯片的產業化。項目實施地點是張江集成電路產業園區張東路1388號16幢的寫字樓,其中1300平方米用于本項目,測試實驗室約100平方米,位于建筑內的2層和4層。
測試實驗室由AMR實驗室和EM實驗室組成,主要完成對整機的檢測。AMR實驗室主要針對芯片的性能和功能測定,完成軟件代碼編寫測試,且內置電磁屏蔽室,用于檢測產品的通訊信號。EM實驗室具備EMC檢測、整機性能檢測、恒溫模擬檢測三大功能。EMC檢測主要指測試整機的電磁兼容的性能,考察是否滿足國標及行標對電磁方面的等級要求,此實驗室可以做EDS和EFT等測試;整機性能檢測提供測試整表性能、驗證新功能、調試技術等,可移動單表檢測或固定多表臺檢測,高低溫箱可用于檢測工業級溫度范圍的影響量;恒溫模擬測試用于長期監測大量樣表的可靠性和穩定性,通過溫箱檢測完成。
2)        主要原材料、燃料的名稱和用量,用水量、排水量等
本項目不涉及生產環節,故沒有原材料和燃料。公司未產生工業污水排放,日常用水量嚴格按照張江高科技園區規定執行,生活污水排放由張江高科技園區統一安排。
3)        主要生產工藝、生產設備
工藝流程

整機檢測
AMR實驗室:

上述工序所需工具或設備:電腦、示波器、邏輯分析儀、頻譜分析儀、萬用表
EM實驗室:

上述工序所需工具或設備:電腦、標準表臺、高低溫箱、恒溫恒濕箱
主要設備及軟件







 
大/中/小型機
型號 EFT設備
SKS-0404GB
高端示波器MSO8104A 頻譜分析儀E4443A 音頻分析儀SYS-2712
臺數 1 1 1 1
 
服  務  器
型號 運算服務器:技嘉GIGABYTE GS-R12T4H/DELL 1950 終端服務器:技嘉GIGABYTE GS-R12T4H/DELL 1950 存儲服務器:技嘉 GS-R22T61  內部服務器:DELL R170
臺數 8/5 1/1 1  7
 
工  作 站
型號 運算服務器:技嘉GIGABYTE GS-R12T4H/DELL 1950 戴爾電腦(工作站)    
臺數 8/5 6    
 
PC 機
型號 戴爾電腦DELL/3450 I3/2350/2G/500G 惠普電腦DC7700PC IBM筆記本IBM ASEK7101 索尼筆記本
臺數 95 22 4 1
 
 
 





工具類別 工具商/國別 工具名稱 數量 自購/租用
繪圖工具 上海硅知識產權交易中心有限公司/中國 Virtuoso®Schematic Editor 1 租用
繪圖工具 上海硅知識產權交易中心有限公司/中國 Virtuoso®Layout Editor 1 租用
繪圖工具 上海硅知識產權交易中心有限公司/中國 Virtuoso®Spectre(R) Circuit Simulator 1 租用
繪圖工具 上海硅知識產權交易中心有限公司/中國 Dracula(R) Design Rule Checker 1 租用
繪圖工具 上海硅知識產權交易中心有限公司/中國 Dracula(R) Layout Vs. Schematic Verifier 1 租用
繪圖工具 上海硅知識產權交易中心有限公司/中國 Nc-verilog 1 租用



設備名稱 數量 自購/租用
恒溫恒濕試驗機 1 自購
恒溫恒濕試驗箱 1 自購
電能表多功能檢定裝置 8 自購
4CH數字直流電源 2 自購
高低溫箱 1 自購
6 1/2數字萬用表 1 自購
N動態信號分析儀 1 自購
函數發生器 2 自購
射頻信號源 2 自購
示波器 7 自購
便攜式示波器 2 自購
程控衰減器 1 自購
電表跌落架 1 自購
電能表現場采集架 3 自購
電能計量密碼機 1 自購
高階FPGA 1 自購
隔離變壓器 1 自購
功率源 1 自購
過零測試設備 1 自購
集中器 1 自購




 
交流磁場測試設備 1 自購
靜電放電設備 1 自購
靜電槍 1 自購
可編程直流穩壓電源 1 自購
耐壓儀 1 自購
邏輯分析儀 1 自購
寬帶數據采集板 1 自購
頻率計 1 自購
頻譜分析儀 1 自購
人工電源 2 自購
日置LCR測試儀 1 自購
三相精密測試電 2 自購
時鐘測試儀 1 自購
溫度儀 1 自購
臺區識別儀 1 自購
信號發生器 2 自購
無線評估板 1 自購
PCM-S檢測裝置 1 自購
               
 
4)        主要輔助設施,如鍋爐、泵房、空壓站、冷卻塔、空調等
本項目未設鍋爐、泵房、空壓站、冷卻塔等輔助設施,空調為辦公生活空調。
5)        生產計劃
2016年本項目實現量產,年銷售量逾45萬顆,預計3年后將達到1000萬顆的銷售規模,國內市占率達到20%。
 
 
二、環境保護設施概況
1)        廢水
公司員工總人數約109人,日生活污水產生量約5t/d,主要來自辦公區域的衛生間。生活污水將匯入已建的大樓原污水生化處理裝置處理后排入市政污水管道,最終匯入上海市污水治理二期工程中線總管道,送入污水處理廠后排放至白龍港處的長江口水體。經處理后污水可達到《污水排入城鎮下水道水質標準》(DB31/425-2009)的相關標準,即CODcr≤500mg/l、SS≤400mg/l、NH3-N≤40mg/l、動植物油≤100mg/l。
本項目職工餐廳采用外協模式,即外部餐食供應商將加工好的午餐送至公司分發,公司內利用水蒸氣加熱裝置保持餐飲的溫度,所有環節無相關含油廢氣產生。
2)        廢氣
本項目的運行對外環境的影響是極其微小的,未產生廢氣。原計劃實施的手工焊接環節在項目運營過程中由外協取代,所以廢氣排放濃度將遠遠低于《大氣污染物綜合排放標準》(GB16297-1996)中的二級標準規定的相應限值。
3)        噪聲
本項目所用的設備主要為各類測試儀表,噪聲影響幾乎可以勿略。項目的噪聲源聲級較低,經距離衰減和建筑隔聲后對周圍環境不會造成顯著影響。
4)        固體廢物
測試區產生的固體廢物:芯片測試過程中將產生極少量固體廢物,包括報廢的PCB、芯片、電表等,以上廢物由張江園區制定的處理機構統一回收進行再利用。
辦公、生活垃圾:員工辦公、生活產生的生活垃圾量約為6.5t/a,生活垃圾和一般固體廢物,委托環衛部門定期清運、統一處置。
5)         環境保護管理和監測機構
項目運營過程中不產生三廢,能源使用嚴格按照張江高科技園區的相應規定執行。張江高科技園區市政公用設施概況如下:
給水:  水源來上海市自來水公司循環網供水,園區內敷設輸、配水管管徑為Φ300mm-Φ800mm。園區現為20.63萬立方米,最大時每小時15,000立方米,地區服務壓力156Kpa。
通訊:園區內規劃終局容量6-8萬門的電話局房二座,2-3萬門電話局一座。園區內已有一座60,000線的電話交換中心投入使用,可提供多種通訊服務,包括電子信箱、PDS綜合布線、租用專線、可視圖文、無線尋呼、移動通訊、用戶傳真、衛星通訊、數據通訊服務。園區已建成光纜環網供進駐企業使用。目前正在建設園區內的寬帶網-張江新網,該網可以提供10M/100M/1Gbps接入寬帶,擁有高速的Internet出口。
雨水排放:園區規劃8個雨水排放系統。目前已經建成雨水泵站3座和完善的排水管道系統,已建成的泵站總排水能力為44.04立方米/秒,目前服務區域面積為6.24平方公里,園區道路下已經敷設Φ600mm-Φ2,400mm等八種規格的雨水排放管道。
污水排放:園區已經建成兩座污水泵站,最大排水能力為2,504L/S,平均排水能力為1,926 L/S(即每天排放能力為166,406立方米),污水由泵站輸送至上海市南區污水總管至白龍港集中處置。
供氣:園區使用天然氣。天然氣管網與浦東新區大市政管網接通,采用用戶調壓的二級制供氣方式。天然氣采用1.5-0.6MPa(表壓)輸氣,0.4-0.2MPa(表壓)配氣。
電力: 園區電力由華東電網調度供電。園區內規劃配置220KV變電站三座,配置35KV變電站二十一座。目前園區已建成220KV變電站二座(龍東站和張江站)和35KV變電站三座。同時,在微電子產業基地(二期)內新建一座220KV變電站。
蒸汽:園區實施集中供熱,已建成熱力蒸汽站二座,一座蒸汽輸出量為30蒸噸/小時,最高可達60蒸噸/小時,蒸汽出口壓力1.6Mpa,蒸汽溫度250℃;另一座蒸汽輸出量為40蒸噸/小時,蒸汽出口壓力2.5Mpa,蒸汽溫度400℃。同時,園區將根據微電子產業區要求新建熱力蒸汽站。
三、信息公開情況
公司按照環保部《 建設項目環境影響評價信息公開機制方案》,將本項目環保措施落實情況主動向社會公開,該情況報告公示在公司網站首頁http://www.gznef.tw
 
四、存在問題和整改措施
本項目原計劃設置焊接室,但在實際營運過程中,公司將PCB焊接的工作交由上海文施光電科技有限公司等外協公司完成,此項變更不僅提高了公司研發的工作效率,而且更加符合國家的環保要求。
 
以上為公司環保措施落實情況的報告,敬請批評指正。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
鉅泉光電科技(上海)股份有限公司
2017年1月12日
贵州麻将 7651923094836218355432748450569329670171581834931457816287359521541744828242553216696025997566956771 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();